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    【永胜文艺】三川美味

    信息发布者:ljy2682612433
    2021-11-16 10:00:55    来源:美丽永胜   转载

    三川美味






    蒋玉平,生于上世纪60年代中期,汉族,笔名冷竹,云南省作家协会会员,在省市报刊发表小说、散文、时评等50余万字,出版中短篇小说集《暗流涌动》,现在丽江市委办公室工作。




    暮春时节的丽江天蓝地绿,到处鸟语花香,暖风熏得人陶醉,最能勾起人们春游的兴致。辛丑谷雨前三天,贤内芳辰,恰逢周末双休日,便遂她愿邀约亲家夫妇及儿子儿媳一家人去拉市海游玩。


    丽江以生活节奏慢著称,受其散漫习性熏染了十多二十年,急脾气也被磨成了慢性子。亲友之间相邀周边游玩,不用赶路,什么也不用急,大家相互之间谁也不催谁,慢慢悠悠的收拾打扮,从容悠然,待到凑齐出发已是中午时分。在妻子的引导下,我们先来到海北的一家草莓种植园采摘草莓。让游客进入田园里品尝采摘水果瓜菜,摘得的水果瓜菜按斤两计价卖给采摘者,是近几年兴起的乡村旅游模式。我们在草莓大棚里精挑细选,慢慢品尝,直到个把钟头才提着几小筐红彤彤的草莓出来。过秤付钱后,按居家正常生活节奏,早已是该吃午饭的时候了,但彼此一问,都说不饿。原因不言而喻——不但早饭吃得晚,而且谁在大棚里会对色鲜味美的草莓浅尝辄止呢?


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    下一站去哪儿?当大家都在等待妻子发话时,感性随性的她却没了主意。这也不能怪她没有主见,拉市作为丽江的热门景区,我们老丽江确实太熟了,似乎去哪儿都难以让我们续上摘草莓引发的兴致。


    “我们去翠湖玩吧。”正当大家漫无目的地驱车闲逛时,亲家冷不丁冒出一句。这话若放在一年前,谁都有东一榔头西一锤的感觉,觉得有点不着调,但去年国庆节丽江到永胜三川镇的高速公路通了,从拉市到三川镇翠湖龙潭顶多一个小时。没费什么思量,亲家的提议很快得到了一家人的赞同。于是,我们一个兔儿折调转车头直奔三川镇。


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    亲家是三川镇人,对家乡的美食美景早已烂熟于心。在他安排下,我们先去到了金官街,打算先在那儿吃点小吃垫垫肚子。永胜历史上是边屯重镇,金官、梁官等地名都蕴含着边屯文化的遗迹。在新中国成立至新世纪初之前的行政区划中,美丽富饶的三川坝上有金官、梁官两个乡镇,2004年乡镇机构改革才合而为一成立三川镇。在鱼米之乡三川镇中,金官尤以土地肥沃、物产丰富、人口稠密而著称,金官街也就成了远近闻名的大集镇。虽然不是街子天,但走在街面上还是能感受到它的热闹、富足与繁荣。没逛多久,亲家担心我们肚子饿,便带我们去吃凉粉。永胜边屯先民大多来自中原地区,保留传承了许多先进的传统文化。在饮食文化方面,由于物丰粮足,男勤女慧,这一方乡民对烹调技艺有传承,有创新改造,形成了独具特色的地方风味菜肴。永胜人外出经商打工的很多,尤以开餐厅者为众,近在丽江、大理、迪庆,远至昆明、拉萨等地都有永胜人开的餐馆,据说有人在西藏林芝、昌都等地还见到过永胜老乡开的餐馆。多年在滇西地区生活的经验告诉我,每到一个陌生的地方,如果你走进的是一个永胜人开的餐馆,那你一般都可吃到一顿可口的饭菜。时间长了,去到哪儿都先直接找永胜餐馆,川菜餐馆作为第二候选。


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    我们去的是农贸市场北面的一个小吃摊位,玻璃罩里有豌豆凉粉、鸡豆凉粉和米凉粉。丽江旅游大热之后,鸡豆凉粉在游客中名声大噪,在丽江古城里喜爱者众多,身价倍增。在2003年丽江撤地设市庆祝大会上,相声小品界大腕儿冯巩还现炒现卖地与其搭档说了一段有关鸡豆凉粉的相声,逗得被雨水浇成落汤鸡的上千名观众捧腹大笑。但作为凉粉资深食客的我们,还是喜欢吃豌豆凉粉,它有一股豌豆特有的浓郁香味。我们两亲家和儿子儿媳各要了一碗豌豆凉粉。那嫩嫩滑滑、冰冰凉凉的凉粉拌上色香味俱全的佐料汤汁,果然清凉爽口,一碗下肚不但没有饱腹感,反而勾起了我的食欲,索性又点了一小锅砂锅米线。


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    我们四爷儿一人一碗凉粉下肚,才见两位孩子妈妈一人提着一个大塑料袋而来,一问方知她们是在农贸市场外的街面上买沃柑耽搁了。这几年,沃柑在丽江低海拔地区广泛种植,加之物流畅通,市面上各地沃柑比比皆是。我们都笑她们舍近求远。她们却辩解说这是本地产的,价格低还很甜。剥开一尝果然如其所说,不得不对她们的精明夸赞一两句。


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    摊主小妇人煮的砂锅米线香气缭绕,尝一口满嘴生香,但吃着吃着我就有些后悔了——米线再好吃也只是米线,翠湖边农家乐里做出的烤鱼、蒸鱼、鳝鱼、席笋等等,才是三川坝的绝顶美味啊!心里后悔,嘴里忙讨好卖乖地说些好话,不露声色地把米线分了一些给妻子。她一尝大呼好吃。


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    吃罢凉粉、米线,金官街就算基本逛完了,可返回停车处时,我们在街头又有了新的发现。在一个不起眼的地摊上,我们看到了二十年左右未吃到的脚板苕。它是我们老家叫白苕的一种。比起红苕来,白苕糖分低得多,味道类似山药,可煮、蒸、烤,尤其将它与白菜等放在腊肉汤中一起煮吃,口感味道特别好。小时候生活困难,父母每年都要在地坎地角种上几窝,每窝挖出来有一大撮箕,既可当饭填肚子,也可煮汤作菜。老乡卖的脚板苕是未经改良的老品种,看到它立马勾起了我的乡土情结,也不讨价还价,一下就买了八九斤。


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    去到翠湖,我们先到以前吃过饭的农家乐把饭菜预订好,喝了一会儿茶才动身去翠湖游览。农家乐里的茶水是荷叶加煳米泡制的,荷叶的清香与大米或荞麦炒黄的香味交融在一起,喝着令人神清气爽。翠湖如一弯柳叶般的翡翠静卧在村子西北面的山脚下,微风吹拂,波光粼粼,楚楚灵动,人走在坝堤上凉悠悠的,好不舒爽。听亲家介绍,翠湖是山脚涌出的山泉汇聚而成的,水位天然固定,夏天雨水再多也不会溢出;春夏时节,农田灌溉大量放水,它能自个补充,从未干涸过。翠湖上面是喀斯特地貌的陡坡,灌木东拉西扯地长着,虽是暮春时节,但茅草枯萎萧瑟,乱石是一些不按规矩出牌的家伙,在杂草杂木间或探头探脑或张牙舞爪,整个山坡衣衫不整,邋遢猥琐,与山脚下翠绿光鲜的一弯湖水形成了强烈的反差,使人不由得联想到灰头土脸的老农与衣冠楚楚的儿子。翠湖的水灌溉了周边数以千计的农田,滋养了人口稠密的村庄,是汇聚了多少天地灵气、万物精华才有了这人间精灵啊,谁能不说这是天地万物对三川坝子的恩赐呢?望着微波如席的湖面,我静穆无语,肃然起敬;放眼天地山川,感恩之情油然而生。


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    这次亲家他们没让我们沿着堤坝游玩,而是带着我们绕到了堤坝对面的山坡上,说是去摘桑葚。果然,沿湖边小路没走几步便看到树枝上挂着一颗颗乌黑的桑葚,令人兴奋得咿哩哇啦地摘起来。第一棵树上的桑葚摘完继续往里走,以前没来过的我们才知道临湖一带桑树很多,桑葚更大颗,于是先猛一阵采吃,弄得手嘴乌黑。这些桑树看上去是野生的,是传统老品种,桑葚个头虽没嫁接的新品种大,但糖分很足,采摘一会儿手指便黏糊糊的,吃起来特别甜,直叫我们大饱口福后还欲罢不能,于是便摘来往纸杯里装,但三下两下便装不下了。正在发愁之际,亲家母从背包里搜出一个塑料袋,一家人接着又一阵采摘,都嚷着要摘回去泡桑葚酒,直到摘满一袋才罢手返回。


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    回到农家乐,虽塞了一肚子咪甜的桑葚,但看到端上来的烤鱼、蒸鱼、席笋等菜肴,还是食欲大开,也管不了肠胃将承受什么样的负担,坐下又吃起来。以前出差常在永胜县城吃“官饭”,但我终究没有品尝酒菜的天赋,成不了美食家,始终没有弄清永胜各地菜肴的特色及其彼此之间的细微差别,仅知道永胜人喜欢做各种酱菜、咸菜,其中猪肝鲊和辣参是其代表,其他还有豆瓣酱、豆食等等。还有永胜人喜欢腌制火腿,其三川火腿早已成为知名品牌。总体上,我觉得他们做菜喜欢用酱菜、咸菜和火腿调味,使菜肴味道鲜美而醇厚。我们最喜欢翠湖边这家农家乐做的烤鱼和蒸鱼。另外,席笋是我家以前没吃过的新鲜菜。原来没搞清其为何物,听了介绍才知道是芦苇的嫩笋及嫩叶。火腿炒席笋吃起来味道十分清香清爽,用它配上猪肝鲊煮鱼,是三川坝的一道美味佳肴。


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    桌上的美食不断撩拨着我们的味蕾,无奈肚量有限,只好意犹未尽地放下筷子。走出农家乐,已是夕阳西沉,该是回家的时候了。驱车绕上村子上面的公路,看着脉脉夕辉下的三川坝,一股幸福的暖流久久萦绕在心中。

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    作者:蒋玉平

    来源:永胜县文学艺术界联合会

    图片:美丽永胜

    平台编辑:华子

    审核:张永康、熊锦江



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